Применение лазерного сканирования для проведения обмерных работ при реконструкции здания на объектах историко-культурного наследия и памятниках архитектуры

История отечественной геодезии и картографии началась более 400 лет назад. Еще в XVI веке (1598 г.) была создана карта земель России - «Большой чертеж», составленная в масштабе приблизительно 1:1 840 000. В те времена далеко не все страны обладали достоверными картами своей территории. Карта охватывала территорию от Белого до Черного морей и от Балтийского моря до р. Оби.

Значительные события в истории развития отечественной геодезии и картографии относятся к эпохе Петра I. По указу Петра I «о составлении карт Сибири» в 1699-1701 годах выдающимся русским картографом Семёном Ульяновичем Ремезовым с тремя сыновьями создана «Чертёжная книга Сибири». Факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» выполнено ПКО «Картография» в 2000-2003 гг. с использованием рукописных оригиналов Российской государственной библиотеки [1, 2, 3, 4].

Высочайшим Указом от 14 января 1701 г. была открыта школа навигацких и математических наук (Навигацкая школа).

На основании одного из последних указов Петра I об организации Академии наук и Камчатской экспедиции в 1724 г. было создано высшее научное учреждение под названием «Академия наук и художеств» (с 1803 г. — Императорская Академия наук, с 1836 г. — Императорская Санкт-Петербургская Академия наук). А в 1735 г. в составе Академии наук был образован Географический департамент, который руководил всеми съемочными и картографическими работами в России. Одним из значимых картографических произведений Географического департамента является Атлас Российской империи, который вышел в свет в 1745 г. В 2007 г. ПО «Уралаэрогеодезия» по материалам Центрального картографо-геодезического фонда было подготовлено и издано факсимильное издание Атласа Российской империи 1745 г. [3, 4, 5].

В 1797 г. было создано Депо карт, положившее началу создания отечественной Военно-топографической службы. В 1800 г. к нему был присоединен Географический департамент Академии наук. В 1812 году Депо карт было переименовано в Военное топографическое депо, а в 1822 г. был образован Корпус топографов. Положение о Корпусе топографов было утверждено 28 января 1822 года Императором Александром I. Согласно Положению «Корпус Топографов при Главном Штабе Его Императорского Величества учреждается с той целью, чтобы успешнее могли производиться съемки государственные во время мирное и обозрение мест в тылу армии в военное» [3, 4].

Для обследования и оценки технического состояния надземной части эстакады, обследования трубопроводов и определения мест/точек установки неподвижных опор на трубопроводах с целью прокладки новых трубопроводов взамен существующих демонтируемых.